当前位置> 首页 > 专题专栏 > 审计文苑

我的驻村故事(二):安心瑶乡即吾乡

发布时间:2024-01-05 09:24:20
来源: 市审计局
浏览次数:
-

安心瑶乡即吾乡

市审计局人事处 李香占


  清空万里,远山映翠,连年月南渡北归。三五之众,排云而上,应征召,赴瑶乡,驻镇村。

  虽离喧嚣,使命在身,且安之,扎根田园,振兴乡村。对一张图,一片土,一方人。

  202179日,我积极响应市审计局党组工作安排,与其他单位4位队友一起,赴清远市连南瑶族自治县三排镇开展驻镇帮扶工作,担任三排镇工作队队员兼南岗村第一书记。在赴任途中有感而填这首词《行香子-驻镇帮扶》。

  入驻以来,我一直视瑶乡为故乡,极大的精力和情感投入各项工作,足迹遍布三排镇各个角落——只为践行入驻当天的庄严承诺......


心中有信仰,脚下才能有力量

  开展乡村振兴驻镇帮扶工作,是省委省政府巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的创新举措,作为第一批入驻的工作队员,在相关政策尚未明朗的情况下,如何把好方向、找准定位是摆在我们面前的首要问题。为此,我凭借长期从事组织人事工作积累的厚实理论功底,深入学习领会党的十九大、二十大精神,以及习近平总书记关于三农工作的重要论述精神,学习心得形成体会文章,其中两篇理论文章分别被广东省农学会和中共清远市委农村工作领导小组办公室评为优秀奖和三等奖,从而坚定全面推进乡村振兴的信心和方向。在此基础上,我与队员们一起密集开展走访调研,结合三排镇的实际情况、资源禀赋撰写工作队五年规划和各年度工作计划,积极参与镇乡振兴规划,所建言的“三排镇应发挥瑶族特色文化在旅游链条中的灵魂作用,打响具有三排特色的‘一曲二舞三寨四道五艺六节’文化旅游品牌”等多条建议写入三排“十四五”规划;所建言的“应将各珍贵历史遗迹纳入乡村振兴示范带一体布局打造”进行实质性的项目推动。另外,我还邀请瑶学会李筱文、许文清两位老师为三排乡村振兴顾问,同心描绘三排镇未来发展蓝图为多渠道、多角度分享理论学习成果、宣传乡村振兴政策、展示瑶族特色文化,我主动化身新闻报道通讯员、清远市乡村新闻官,创办“安心瑶乡即吾乡”视频号,与新快报、广东省电视台、南方日报等媒体建立良好沟通关系,累计发表、创作200多篇新闻稿件、视频、诗词,接受电视媒体采访6次,所撰写的《擦亮三大底色,促进三产融合,助力构建产业发展新格局》典型案例被列为广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村典型案例2022年)


始终将民生作为自己最牵挂、最上心的事

  “李书记,由于千年瑶寨客流不断增多,再加上饮用水源水量有所减少,住在山下的村民经常受缺水困扰,特别到了枯水期,问题更严重,希望帮助我们协调资源给予解决。”这是我入驻后第一次调研南岗村时听到反映。饮水问题非小事。为此,我在深入调查了解的基础上,积极向局党组、局领导汇报,6次协调局领导到三排调研,将南岗各自然村饮水短板纳入局“我为群众办实事”事项,同时协调各社会资源,先后帮助南岗村解决饮水项目经费17万多元,有效缓解该村的饮水问题。

  民生帮扶既要立足当前,更要着眼长远。作为通过教育走出农村的受益者,我深知农村教育的重要性。特别是通过调研得知,不少初中没考上高中的学生,要么过早走向社会沾染不良习气,要么待业在家好吃懒做。如此下去不仅个人看不到未来,还给家庭带来沉重负担。为此,我依托组团单位开设“清远班”免费招收连南初高中毕业生的有利时机,挨家挨户动员家长学生继续学业。但动员过程却是异样艰难,有的反复5-6次才做通工作,有的入学不到一周就吵着回来。但我实在不愿看到任何一个学生半途中断学业,在苦口婆心劝说的同时,协调社会组织、爱心人事为每位愿意去学习的学生赠送行李箱,帮困难学生解决部分费用等等,先后动员南岗村25名初中毕业生继续学习,占“清远班”总人数的一半以上。另外,我还通过派出单位支持、联系爱心企业、支部共建、个人自筹等方式,筹集50多万元物资、经费用于南岗村的民生事项,奖励120多名新入学大学生,新建立30多对长期教育帮扶关系,联合村委、社工常态化慰问困难群众、60岁以上党员、儿童、重病患者等3000多人次,极力让组织的关怀温暖到所有有需要帮助的群体。2023628日,当得知南岗村走失一位82岁患有老年痴呆症的老人后,连续两天随200多人的救援队伍进山参与搜寻工作。630日,又动员南岗村70多名党员开展拉网式搜寻。并于1530分许,首先发现失踪老人,并随后召集其他党员、老人家属一起,轮番背着老人走出大山,得到了驻地群众的高度赞扬,事后还收到老人家属送来的锦旗,社会反响热烈。

找到失联3天的82岁老人.jpg

(找到失联3天的82岁老人)


绝对不能让任何一份文化遗产失传

  在走访调研时得知,由于排瑶只有语言没有文字,千百年来,瑶族群众都是通过口口相传的方式传承特有的文化遗产。虽然目前已有11项内容列入省级以上非物质文化遗产目录。但还有不少故事传说因年轻人的大量外出或不感兴趣而面临失传的危险。为此,两年多来,我利用周末、工作间隙等时间走访村里会讲故事的老人,先后发现山溪第二处摩崖石刻(309年历史)、南岗油岭界碑石(209年历史)、连南解放纪念山洞等8处珍贵历史文化遗迹,并推动申报文物保护单位工作;先后实地考察三排最高峰——老鹰头(海拔1240)、油岭天坑等10多个人迹罕至的天然资源,收集整理三排没有文字记载的故事传说30多个,并将有关故事传说纳入各景观节点展示,赋予瑶族文化资源新的生命力。在挖掘保护瑶族文化的基础上,我还采取请进来、走出去的方式,邀请深圳市燊嵘20多位书画名家来连南写生10多天,创作出反映连南民族特色和发展成就的书画作品42幅,并在连南瑶族自治县成立70周年庆典期间展出,广受社会关注和好评。通过邀请书画艺术家来连南采风创作办展,不但丰富了连南与外界沟通交流的艺术渠道,而且还通过艺术家们在专业领域的影响力吸引更多的艺术家来连南写生创作办展,不断增强百里瑶山的艺术气息。同时,不失时机向外界推介瑶族非遗文化,组织文艺骨干走出去参加演出活动,为三排打造艺术小镇迈出坚实的一步。

(与村干部、村民代表实地考察三排最高峰)


激发群众变“要我发展”为“我要发展”

  针对部分干部群众等靠要思想严重、思维固化等问题,我借助组团单位和县镇资源,多次组织干部群众到广州、贵州、湖南等地调研党建、农业产业、民宿等内容,并通过上党课、村两委会、入村走访等时机深入浅出启发干部群众不断转变思维、开阔视野。为积极建立具有瑶族特点的基层治理模式,我还积极推动南岗村完善以党组织+瑶老的基层治理架构,充分发挥瑶老在基层治理中的作用;推动召开党群工作联席会,发挥村级党组织横向协调村内工作队、企业、学校、社工等各方力量的作用;指导南岗村在全镇开设第一家积分超市,把村规民约纳入积分制赋分项目,群众参与乡村振兴的热情高涨,志愿者群体明显扩大。此外,在局党组的大力支持下,推动局4个党组织与驻地党组织建立党建共建关系,开展共建活动10多次。针对因合同签订不合理导致村民利益受损的多个历史遗留问题,协调组团单位、律师事务进村开展常态化普法宣传,协助村委、群众用法律武器维护自身利益,成功解决长达8年的土地流转纠纷和光伏电站租地诉讼等历史遗留问题,并在解决问题的过程中让群众学会了依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维逻辑,助力农村工作走上法治化道路。按照上级统一布局,结合本地优势资源,多次邀请外地企业到南岗调研研学、民宿、瑶药、石斛、文旅等产业,与村委干部多次到县档案馆查找档案资料、不遗余力劝说群众共同推动南岗旅游驿站、天龙种猪、千年瑶寨景区入口广场、瑶寨梯田等项目落地;积极参与瑶寨整治工作,邀请有文化底蕴的团队与民宿业主合作,打造古寨民宿开发样板;协助南岗村腐竹厂升级改造,协助创办南岗鹰翔文旅发展公司,切实激励南岗干部群众变要我发展我要发展,全村农文旅产业布局日趋完善。

  转眼间,我的驻镇帮扶工作已接近尾声,但驻镇帮扶的故事还将延续,相信随着一批批驻镇帮扶队伍的入驻,美丽的瑶乡必将呈现全面振兴的新画卷。

 

友情链接

 

联系我们 版权所有:  中共广州市委审计委员会办公室  广州市审计局 地址:广州市环市东路336号 邮政编码:510060 技术支持:广州市审计服务中心 
police粤公网安备 44010402000206号  ICP备案号:[粤ICP备2021117376号-1]  网站标识码4401000051
           

 您是第 -  位访客