当前位置> 首页 > 行业要闻

审计署2019年大事记

发布时间:2020-04-13 09:22:08
来源: 审计署
浏览次数:
-
字体大小


一、召开全国审计工作会议

——1月13日,全国审计工作会议在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对审计查出问题整改工作的重要批示,以及李克强总理在听取审计工作汇报时的重要指示,总结2018年审计工作,研究部署2019年审计工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。会议还对评选出的2018年全国审计机关优秀审计项目进行了表彰。

——1月13日,审计署党组书记、审计长胡泽君在全国审计工作会议上对做好审计项目和审计组织方式“两统筹”作出部署,要求加强统筹协调、科学规划,优化审计资源配置,积极探索融合式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。此后,署党组对此项工作多次作出部署安排。全国各级审计机关不断加强审计项目统筹,优化审计项目组织管理,扎实推进大数据审计,持续深化审计机关之间的沟通协作,着力提升审计监督效能,切实为基层减负,取得明显成效。

二、坚定不移推进审计机关党的建设

——5月6日,召开全国审计机关党风廉政建设工作视频会议。会议强调,要切实做到“两个维护”,压实管党治党政治责任,严格执行各项规章制度,坚持问题导向,抓住“关键少数”,坚决整治形式主义、官僚主义,以党风廉政建设工作的新成效推动新时代审计工作高质量发展。

——5月至12月,组织参与中央有关部门联合举办的《伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展》,并通过音视频、文字、现场展示、主题巡展等方式,在全国审计机关组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列宣传教育活动。

——6月至9月,审计署按照中央统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。署党组和全署党员干部认真贯彻落实中央部署要求,聚焦主题主线,强化组织领导,紧密结合审计工作实际,深化学习教育,深入调查研究,认真反思检视问题,坚持立行立改,党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面得到全面锤炼提高,主题教育实现了预期目标,取得了明显成效。

——6月至10月,审计署党组启动第三轮巡视工作,对9个直属单位开展巡视。

——7月11日,审计署党组印发《关于以党的政治建设为统领切实加强和改进审计署机关党的建设的实施意见》;9月2日,印发《全面从严治党主体责任清单》,扎实推动全面从严治党向纵深发展,全面提高机关党的建设质量。

——11月起,通过召开审计署党组中心组学习(扩大)会、举办专题辅导报告、署党组书记宣讲、基层党组织分专题学习研讨等多种形式,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,将党中央各项决策部署落实到审计监督工作中。

三、向全国人大常委会作审计工作报告和审计查出问题整改情况报告

——6月26日,受国务院委托,审计署党组书记、审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第十一次会议作《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

——12月25日,受国务院委托,审计署党组书记、审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第十五次会议作《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

四、首次实现对中央一级预算单位审计全覆盖

完成2018年度中央预算执行、编制决算(草案)情况和其他财政收支审计。充分利用信息化手段,加强数据采集和分析,采取现场审计和非现场审计相结合的方式,首次实现对中央一级预算单位审计全覆盖。

五、首次组织开展军地联合专项审计

六、健全完善审计法规制度

——3月15日至4月15日,通过署门户网站向社会公开征求对审计法修订草案的意见;4月28日,经署党组会议审议,形成《中华人民共和国审计法(修订草案送审稿)》;6月10日,按法定程序提请国务院审议。

——3月29日,审计署、税务总局印发《审计署 税务总局关于税收征管体制改革后有关审计工作的通知》,明确税收征管体制改革后对税务部门的审计监督工作由审计署统一组织实施。7月15日,审计署办公厅印发《关于贯彻落实税收征管体制改革后有关审计工作通知的实施意见》,进一步细化做好税务部门审计的相关要求。

——4月9日,印发《审计署关于定期接受特聘审计监督员对部门预算和其他财政收支情况进行审计的办法(试行)》。30名来自中央国家机关、中央企业和金融机构的内部审计人员成为审计署首批特聘审计监督员,参与审计署年度预算执行情况审计和署内部管理干部经济责任审计。

——牵头对2010年《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》进行修订,广泛征求意见,报经中央全面深化改革委员会和中央政治局常委会会议审议通过后,7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。

——印发《深入推进审计全覆盖的指导意见》《审计署审计发现问题线索移送工作办法(试行)》等文件,进一步规范审计业务工作。

七、稳步推进对外交往

——9月,国际标准化组织正式批准成立“审计数据服务”技术委员会(ISO/TC 295),秘书处设在中国,审计署具体承担秘书处工作。12月,国际标准化组织向全球发布审计数据采集国际标准。

——11月1日,第74届联合国大会通过选举决定,审计署审计长胡泽君担任联合国审计委员会委员,任期自2020年7月1日至2026年6月30日,这是审计署审计长第二次担任联合国审计委员会委员。

八、持续强化审计理论研究和相关基础建设

——5月,《中国国家审计学》正式出版发行。该书由胡泽君审计长担任主编,以审计发展的历史事实为依托,以国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分为主线,围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,从国家审计的基本属性、历史沿革、功能目标等方面,系统阐述了一系列理论和实践层面的问题,填补了我国国家审计教材的空白。

——8月22日,审计署与国家文物局签署《关于支持审计博物馆建设发展的合作协议》。9月30日,审计博物馆被中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地。

——完成金审工程三期5大应用系统19个分子系统的建设工作,实现审计署本级应用系统全面上线试运行。

九、表彰全国审计机关先进集体和先进工作者

——11月28日,人力资源社会保障部、审计署决定追授河南省周口市审计局干部刘岩松“全国审计机关先进工作者”称号,并号召全国审计机关广泛开展向刘岩松同志学习活动。

——12月25日,中央审计委员会办公室、人力资源社会保障部、审计署印发表彰全国审计机关先进集体和先进工作者决定,对评选出的80个先进集体、45名先进工作者进行表彰。

十、审计署负责同志调整

1月,免去陈尘肇同志审计署党组成员职务;2月,免去陈尘肇同志审计署副审计长职务;3月,郝书辰同志任审计署党组成员、中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任;9月,陈健同志任审计署副审计长,免去审计署总审计师职务;9月,免去孙宝厚同志审计署党组成员、副审计长职务;12月,章轲同志任审计署党组成员、总审计师。


广州市审计局
友情链接

 

 

联系我们 版权所有:广州市审计局 地址:广州市环市东路336号 邮政编码:510620 技术支持:广州市审计服务中心 开普互联信息科技有限公司
police 粤公网安备 44010402000206号  ICP备案号: [粤ICP备05080029号-2] 网站标识码4401000051 建议使用分辨率1024*768浏览本网站 
   

 您是第 -  位访客