当前位置> 首页>行业要闻

广东省审计厅普法创新创先项目获评全省优秀普法项目

发布时间:2019-11-14 09:44:47
来源:省审计厅
浏览次数:
字体大小

广东省审计厅高度重视普法工作,积极落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,探索有审计特色的普法新路子,将普法工作贯穿于审计工作的全过程,推动普法工作与审计工作高度融合,取得良好的普法成效。在2018-2019年全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动中,我厅普法创新创先项目“预算执行审计全覆盖,财经法规制度入人心”获评优秀普法项目。

本项目以部门预算执行审计为突破口,首次实现对102家省一级预算单位预算执行情况审计调查的全覆盖,将各部门预算管理、资金管理、财务管理、资产管理、项目管理、绩效管理和内部控制管理等方面的情况全部有效纳入执法普法范围,进一步强化预算法、会计法等财经法规及其相关配套制度在省直单位中的普及和执行。该项目全力探索执法普法新模式,以内部普法提升执法水平、以规范执法促进普法力度、以整体推进促进守法意识,注重从体制机制上发现和揭示整体性问题,及时提出有关完善制度的审计建议,不断增强财经法规体系的普及力度和科学化水平。

根据工作部署,我厅将进一步落实普法清单,并结合审计工作特点和实际,通过多种方式开展法治宣传教育,不断探索创新审计普法的方式方法,抓好普法工作。